隆乳乳房變硬?筴膜攣縮是什麼?

為什麼隆乳後乳房變硬?
隆乳乳房變硬怎麼辦?其實都是"筴膜攣縮"!

追求自己喜歡的胸型,許多人會選擇隆乳,但隆乳後為何乳房會變硬呢?其實是筴膜攣縮使妳的乳房變硬,那什麼是【筴膜攣縮】?
 

什麼是【筴膜攣縮Capsular contracture】?

隆乳中最常見的併發症是筴膜攣縮,那筴膜攣縮是甚麼怪東西?它指的是在隆乳時放入體內的隆乳材質等外來物體,四周產生的組織把它包裹起來而使乳房變硬。而為什麼會產生此組織呢?因為當任何外來物放入身體裡後,身體會形成一層膜把外來物包起來,這層膜稱為『筴膜』,這用驚訝,因組織的生成原先是個正常的癒合過程,但如組織太多、癒合太靠近隆乳材質就會使其沒有足夠的空間伸展及滑動,如同我們用手用力擠壓氣球,氣球因而變硬且變形一樣,無伸展空間,那外形看起來就會變形變硬,像碗一樣倒蓋在胸口上,躺着站着都聞風不動,嚴重者病人會疼痛,所以隆乳術後需要做按摩(隆乳術後按摩教學),才可以避免此狀況發生!
 

筴膜攣縮什麼時候發生?

其實每個隆乳女性都有不同程度之筴膜攣縮,請參考分類部份。它可發生在任何時候,最常見於術後前幾個月。因手術做出來的空間本來是用來放置隆乳材質,讓它有足夠的地方滑動伸展,但漸漸被纖維組織佔去,輕且看不出來,重則變硬變痛、外型變走樣。根據FDA調查顯示9%的隆乳女性在3年後會有第三至第四期之筴膜攣縮,而乳房重建者如乳癌患者切除乳房後之重建手術,得到筴膜攣縮之機率也較高。
 

筴膜攣縮以貝克( Baker)分類法分為4期:

第一期: 乳房觸感柔軟,外觀正常
第二期: 乳房有點硬,但外觀正常
第三期: 乳房變更硬目外觀變形 (外觀已看得出來)
第四期: 乳房很硬、疼痛、外形有更多之變形
第一及第二期不需手術治療,而第三期需手術把筴膜做處理。第四期則鹽水袋需重調位置,嚴重者甚至要把鹽水袋移除。一旦產生筴膜攣縮,手術後再發機率比其他患者高。
 
可能形成筴膜攣縮之原因
 
雖筴膜攣縮形成的原因仍不明確,大部份整形外科醫師仍相信,以下情狀可能增加您得到筴膜攣縮的機會:
  • 血腫
  • 血清腫
  • 細菌污染 : 切口於乳頭四周或乳暈時,因傷口經過乳腺而把細菌帶入或因環境或手術儀器處理不當而污染,污染不一定有症狀,有可能是無臨床徵候的,即是 subclinical,也可能導致細菌感染,造成發炎反應。
  • 血液傳來的發炎反應 (blood-borne infection)
  • 病人有自體免疫疾病
  • 乳房受到嚴重傷害
  • 古早前使用的矽膠袋滲漏或破裂
  • 放射線治療(不管術前或術後)
  • 哺乳或懷孕後
  • 抽煙,抽煙使血中氧氣降低,使癒合反應延長
  • 空間剝離不夠或後績空間維持不足
  • 體質特殊
  • 不明原因

隆乳術後如何減少筴膜攣縮產生的機率呢?

其實筴膜攣縮無可完全預防的方法,因身體經手術後產生之纎維組織,其實是『正常』的,但過度不當之生成,會使隆乳材質無法滑動伸展而外,而使乳房變硬而形成,所以隆乳術後必須時常做隆乳術後的按摩。台中峻美診所有最專業的醫療團隊,完整幫妳做一美諮詢與術後衛教等服務,峻美診所女神再造之手-吳峻豪醫師,讓妳實現妳的美胸夢想!

<進入 看更多素人案例>♦
峻美專業FB諮詢 http://goo.gl/ruyuNw 
要變美美的快點來囉~

💟峻美電話:04-23295858
💟官方LINE:@dr.wu


 峻美診所加LINE好友峻美診所FB歡迎光臨


 

院長 吳峻豪醫師

♦中山醫學大學醫學系
♦中山醫學大學附設醫院外科訓練
♦台灣外科醫學會 專科醫師
♦台灣顏面整形外科醫學會會員
♦台灣形體美容整合醫學會會員
♦美國內視鏡五爪拉皮(MicroAire) 原廠認證
♦自體脂肪移植原廠講師
♦美國洛杉磯Wave Plastic Surgery Center 研究員
♦3D聚左旋乳酸 原廠認證